Мафия № 2. Джон Уик
-
Цитата @Forgy из Мафия № 2. Джон Уик:
я без претензий, это же игра. но хочется всё же узнать, как так получилось, ведь я действительно не была в континентале))
Дело в том, что Кшиш отравил Бырытозю в первую ночь. Ну а Бырытозя, будучи, конечно же, Повесой, сидел в отеле во вторую ночь. А отравитель не имеет возможности сменить цель отравления, когда та должна помереть от него в отеле. Вот и палево. А так в ту ночь Кшиш действительно стрелял в тебя - мы в ночь один узнали, что ты Судья/Киллер по роли, и решили на будущее сбить одну роль, чтобы легче было убрать в конце игры.
-
ну и ложка в бочке, побуду злобнолисой (а кому ещё).
мне совсем не понравился концепт намеренно недописанных правил и необходимость выяснять важные моменты по ходу игры. в команде это ещё как-то оправдано, общий чатик, общение, но вот играя соло мне не хотелось бы постоянно что-то обсуждать с ГМ и зависеть от его нахождения онлайн. я не говорю про какие-то мелочи, которые все сразу не пропишешь и они по ходу игры всплывают, я именно про критически важные моменты, которые все должны видеть изначально.навскидку, зависимость монет от роли, которая выбывает первой. не ведущему решать “ой, да кто выберет монеты вместо роли”. у меня роль с силой 0, это я должна решать)) а мы это узнали уже тогда, когда ничего изменить нельзя. не факт, что решили бы иначе, но сама ситуация.
или что убитый от камикадзе, оказывается, не попадает в категорию “игроков, которые должны умереть ночью” и не видится реаниматором. я считала описание роли вполне конкретным. подорвавшийся должен умереть ночью? должен. что тут уточнять-то. в ином случае ведущий дописал бы “не распространяется на убившего камикадзе” (я по крайней мере подобное у себя указываю), ну мой косяк, да, не уточнила.
вопрос про записку. есть хоть какие-то ограничения? нету? как обычный пост?.. ладно, пусть будет обычный пост, в итоге - всё не так и я “руиню” ведущему игру.
отправляем нд, я ухожу спать, потом выясняется, что на исполнителе дебаф и он ничего не может делать. почему ГМ не предупредил?.. “всё равно тут думает только Даркест” - не то, что хотелось бы слышать. “я увидел что вы решили походить им и тогда сообщил”, ну да, а на наше планирование пофик (раз информация в принципе не секретная, сообщать её надо сразу, а не ждать конца ночи, имхо)
ну про финальный фейл с “уточнил недостаточно” Даркест расскажет, если захочет.ИМХО, позиция “не буду указывать важное, пусть спрашивают” ошибочна и вредна. рядом с ней шло “я не буду писать войну и мир, игроки не любят большие правила”, а также “спрашивают - значит, заинтересованы в игре”. кто не любит - тот пусть и не читает, а кучу вопросов могут задавать и при очень подробных правилах. и для того, чтобы внести ясность в какие-то моменты, необязательно раздувать всё до войны и мира, достаточно несколько кратких уточняющих предложений. зато это избавит от ощущения “дописывания на ходу”, повысит доверие к ведущему, позволит строить стратегию без оглядки на ГМ, избавит от множества спорных ситуаций, не будет вынуждать держать кучу всего в голове, типа “а стоит ли мне спросить об этом, в правилах вроде понятно, но нет ли там иного толкования?..”.
Цитата @Джак из Мафия № 2. Джон Уик:
Вы знали об этом с самого начала.
знали о том, что всё придётся выяснять?.. да, но не подозревали масштабов. и самое интересное, что в паре моментов мы таки спрашивали, а в итоге оказалось иначе (и один такой момент, уточнённый ещё в начале игры, стоил нам победы). вот есть формулировка в правилах, вот есть комментарий ведущего, но всё равно что-то недоспросили, и не догадались, что у ведущего что-то ещё на уме.
Цитата @Nirtok из Мафия № 2. Джон Уик:
думаю, клан мафии тоже заценил.
ну… по-своему.
увы, но мы со старта игры были на роли “нелюбимой команды”, и регулярно слышали про то, какие вы и все остальные молодцы, а вот те догадались, а вот они спросили, а вы даже не продумали, не сделали то и это и прочие очень уместные и беспристрастные комментарии
я, если что, не переживаю из-за проигрыша, это правильно, что к победе пришли те, кто к ней так стремился. просто это ещё один пункт в списочек “так себе” моментов.@Джак не держи на меня зла и не считай, что я всё это говорила тебе из-за особой вредности. я, конечно, не 17 лет веду мафию, но кое-какой опыт тоже есть, и мне кажется правильным и естественным желание ведущего снизить вероятность спорных моментов, и сделать это через правила - самый простой и логичный путь. не через “мне так удобно” и искусственно созданную зависимость от “спрашивать”. а чем меньше таких недопониманий, тем больше игроки проявляют заинтересованность, которую наша команда, увы, в этой игре продемонстрировать не могла.
в общем, надеюсь, не последняя твоя игра, но уже с переосмыслением кое-каких моментов) -
Для такого формата нужна активность и вовлеченность всех игроков. А так, в основном мафы и участвовали между собой. Ну, и соотношение сил совсем не в мирную сторону с учётом того, что они друг друга не знают. Наёмник, по сути, сам по себе, ему мирные только как щит нужны. Получается 6 мирных на 6 мафов.
А так, было интересно попробовать. После выхода из игры уже не следил за ней. Победителей поздравляю. Ведущему спасибо за проведение) -
навскидку, зависимость монет от роли, которая выбывает первой. не ведущему решать “ой, да кто выберет монеты вместо роли”. у меня роль с силой 0, это я должна решать)) а мы это узнали уже тогда, когда ничего изменить нельзя. не факт, что решили бы иначе, но сама ситуация.
Ну-с, поехали. У тебя 0-4 силы, то есть у путаны 0, у киллера 4. Ты не зная о монетах, ставишь первой на выход путану, что логично, потому что киллер важнее. Как влияет информация про монеты ЛИЧНО для тебя? Узнав, что монеты списываются с первой на выход роли, ДЛЯ ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ. Потому что списание происходит в твоем случае сразу с 4 монет киллера. Якобы ты поставила бы киллера первым умирать? И ТОГДА КАКАЯ НАХРЕН РАЗНИЦА?
А ты верно сделала и поставила умирать его вторым. Но вот блин незадача, нарвалась на киллере в первую же ночь на шахида, потеряла ИМЕННО киллера, потому что умирает атакующая роль, а не та, которая по списку. И вот у тебя не осталось монет. Но сама суть, что не важно, знала ты про монеты или нет на это не влияло!!! И ты спустя всю игру даже это не поняла. Первый факт.Цитата @Forgy из Мафия № 2. Джон Уик:
или что убитый от камикадзе, оказывается, не попадает в категорию “игроков, которые должны умереть ночью” и не видится реаниматором. я считала описание роли вполне конкретным. подорвавшийся должен умереть ночью? должен. что тут уточнять-то. в ином случае ведущий дописал бы “не распространяется на убившего камикадзе” (я по крайней мере подобное у себя указываю), ну мой косяк, да, не уточнила.
Не понять за всю игру, что название у роли шахид вместо камикадзе (когда камикадзе тоже есть в игре), это конечно аут. Так вот, раз ты себя называешь тоже ГМом, то попытайся понять механику момента с шахидом. Любой убийца должен из-за пассивки умереть с шахидом, если шахид умирает. Не должно быть такого, что по какой то причине (док полечил или реаниматор увидел в списке убийцу и полечил, потому что обязан) шахид умрет, а убийца останется жить. В чем смысл роли тогда? Поэтому в списке появляется именно шахид и вот если его не спасут, то уже умирает и убийца. Потому что в момент списка реаниматора убийца не умирает же, его смерть происходит резко и моментально, по сути прям утром, когда умирает и шахид. Второй факт.
вопрос про записку. есть хоть какие-то ограничения? нету? как обычный пост?.. ладно, пусть будет обычный пост, в итоге - всё не так и я “руиню” ведущему игру.
отправляем нд, я ухожу спать, потом выясняется, что на исполнителе дебаф и он ничего не может делать. почему ГМ не предупредил?.. “всё равно тут думает только Даркест” - не то, что хотелось бы слышать. “я увидел что вы решили походить им и тогда сообщил”, ну да, а на наше планирование пофик (раз информация в принципе не секретная, сообщать её надо сразу, а не ждать конца ночи, имхо)Да, я тебе лично сказал сначала написать текст в беседу мафии, на что ты скинула скрин с поста, готовясь отправлять, я увидел, что ты с какого то рожна цитируешь кого то и не дал разрешения отправлять, но тебя уже было не остановить. В итоге единственная, кто отправила какую то хрень вместо записки, молодец, отличилась.
По поводу дебафа. Я даю ТОЛЬКО ту информацию, которую запрашивали роли по инфе. Проверки, к примеру. Остальные результаты не оглашаю. В случае с дебафом, вы или сразу уточняете, слаб ли ваш персонаж, или в момент уже отправки новых НД я увижу противоречие и укажу о дебафе. Третий факт.Цитата @Forgy из Мафия № 2. Джон Уик:
ну про финальный фейл с “уточнил недостаточно” Даркест расскажет, если захочет.
Сразу и это разобью. Суть момента в том, что я запретил командам атаковать сразу с нескольких стволов в одну цель. Пример: выстрел от клана не может идти в ту же цель, которую они заказывают наемнику или используют вексель Джону. Сделано для того, чтоб игрок не погиб в соло от команды, имея две жизни. Да, могли разные команды атаковать игрока, но тут уже рандом, я ничего не могу сделать (на себе это испытал Арисен, убитый будучи с двумя ролями). Мои слова Даркест воспринял, что ВООБЩЕ все нд нельзя отправлять в одну цель, тогда как клан якудз аж несколько раз в разные периоды это уточнял, и я им напоминал. И в финале, Даркест рассчитывал, что будет ничья по перестрелке или надеялся даже победить, т.к. у Костяка было две жизни. Но я намекнул, что ничьей не будет скорее всего, потому что все зависит от ролей. Четвертый факт.
В итоге, резюмирую. Я не собираюсь в описании к игре расписывать каждый момент, потому что переменных тут уйма. Моя задача дать наметку о роли, а все ситуации по ней и вопросы можно задать в процессе. Просто кому то это было важно, а кто то тильтанул, что убился об шахида и начал сидеть и мозг мне ложкой кушать каждый день.
Так что дело рассмотрено, иск отклонен. Прошу суд больше по пустякам не беспокоить.
-
Первый факт.
зачем столько слов, а как же война и мир?) ты пишешь о частностях, а я об общих правилах, просто приведя свой пример
Не понять за всю игру, что название у роли шахид вместо камикадзе (когда камикадзе тоже есть в игре), это конечно аут.
а это причём? бла-бла-бла, роль умерла? умерла. в правилах написано про умерших? написано. всё. щас бы к словам придираться, замени “камикадзе” на “шахид”, но проблема правил не исчезнет, ты же в целом понял, о чём я
@Джак меня совершенно не интересуют эти обоснования (почему так а не иначе), твои объяснения логики/атмосферы этого игрового мира/лора, потому что дело не в этом. а в том, что тебе надо было всего-то прописать эти моменты кратко, но чётко, избегая двойного толкования, а иначе твои же правила не соответствовали тому, что ты говорил потом.
Да, я тебе лично сказал сначала написать текст в беседу мафии
это было необязательное предложение (уже после того, как написал об отсутствии требований), сопровождённое фразой “хз, что там должно быть такого, что я бы не пропустил”. я тоже подумала, хз там может быть, но при этом всё же скинула текст в чат, посоветовалась с Даркестом, ты тоже видел, а потом запостила здесь.
видишь, как важны конкретные правила?.. твоего разрешения и не требовалось, что чат и подтверждает.Цитата @Джак из Мафия № 2. Джон Уик:
Я даю ТОЛЬКО ту информацию, которую запрашивали роли по инфе.
но ты в итоге нам это сказал. а мог не говорить. или мог сказать в самом начале. опять же “как захочу так и будет”, а у нас никакого понимания, как это на самом деле должно быть.
В итоге, резюмирую. Я не собираюсь в описании к игре расписывать каждый момент, потому что переменных тут уйма. Моя задача дать наметку о роли, а все ситуации по ней и вопросы можно задать в процессе. Просто кому то это было важно, а кто то тильтанул, что убился об шахида и начал сидеть и мозг мне ложкой кушать каждый день.
я тебе в очередной раз говорю, что никто и не просил тебя расписывать абсолютно всё, и прогнозировать возможные ситуации. но у тебя куча важных моментов пропущено, с теми же монетами. когда понадобилось - тогда и спросили, но фигли толку, если решение надо было принимать в самом начале игры и твоё уточнение уже ничего не даст? и опять же со всяким этим “а ты чо не догадалась, что…”, да я и не должна выдумывать за тебя, я читаю то конкретное, что написано в правилах и ролях.
и я блин рада что я быстро вылетела, я до старта игры говорила, что времени почти нет и я здесь только чтобы запись не задерживать))) странное у тебя восприятие, ты в белом пальто стоишь красивый, а остальные эмоционируют на ровном месте или “из-за смерти”, ну
Так что дело рассмотрено, иск отклонен. Прошу суд больше по пустякам не беспокоить.
печальная реакция, конечно. жаль, что критику вообще не воспринимаешь и на всё смотришь с позиции “только я могу быть прав”. и потерял как минимум трёх игроков
-
Все прочитал, ничего нового и интересного не появилось, одна вода.
и потерял как минимум трёх игроков
Да ты что?) Ну тебя может и потерял (не велика потеря, когда каждый день мне прилетал негатив от тебя). А если по какой-то причине Костяк (который сам признал, что просто выпал из игры, а не потому что что то где то не написано) и Даркест (который тащил на себе вас обоих, старался, за что ему большое спасибо) решат, что я плохой ГМ и у меня ужасные игры, в которые они не хотят играть, то будет жаль конечно, но это их право.
-
который сам признал
…что формат не его и он не понимает
и Даркест
…который тебе то же самое говорил в чате, что и я, ну а за своё дальнейшее участие сам скажет
что я плохой ГМ и у меня ужасные игры
я такого не говорила. я хочу, чтобы у нас были новые ведущие и разнообразные игры. только ты от всего сказанного отмахивался и вообще ничего, ничего не принимал, любое моё предложение воспринимая в штыки.
когда каждый день мне прилетал негатив от тебя
вопросы по правилам, на которые ты не хотел отвечать, недоумения из-за отсутствия важных моментов, просьба не вмешиваться в ход игры, не сообщать нам инфу, которую мы не должны знать, недовольство вечными сравнениями с другими игроками - это негатив. ок, запишем. так откуда он появился?)
вот, к слову, для понимания, пара моментов.
простая фраза (выделено), решающая проблему со взрывашкой (вообще неважен лор, подоплёка этого, название роли, просто техническая важная инфа)
или вот про записки, после которых практически не возникает вопросов (без всякого “всё можно”, “а нет, нельзя”)
-
Неожиданная концовочка 😃
-
Форги, мне пофиг и на то, что ты скидываешь мне с других игр, и на то, что ты мне предъявляешь, я это уже неделю слушаю) каждый останется при своем мнении, с твоей позицией я не согласен)
-
Лога пока нет, но хочу немного добавить впечатлений.
Наша команда.
@Nirtok - молодец, выиграл игру, вникал во всё в чате, хорошо прикинулся повесой, подозревал Костяка и Дарка-черного, косящего под блокера.
@Кшиштоф-Пшебижинский - настоящий дон. Очень мудрые и правильные советы и решения. К которым не всегда, к сожалению, прислушались. Предлагал пока не трогать Фо (победила точка зрения, что надо попробовать размягчить киллера, а киллер уже был на Дарке), травануть Спеца в ночь после взрыва (победила позиция, что Дарк - блокер и Кшиш не сможет ходить). Ключевой момент - блок на Спеца после первого голосования в Джона (позволила потом блокнуть Джона, убить Спеца, проголосовать Джона днем и выиграть игру).Мафы
@Forgy - рано ушла, так получилось. Мы просто еще не знали про шахида.
@Kostyakk - почти тебя не видел.
@DARKEST - респект, вытащил игру почти до победы. И это после потери Фо второй ночью, когда у нас четвертой ночью был полный комплект, пусть и с подбитыми.Город
Как-то вяло, без воли к победе. То ли каждый сам за себя, то ли не до этого, то ли рассчитывали на длинную игру. Да, 2 роли, отель, но четыре и больше выстрела в ночь, отравления. Для города все не так уж долго длилось.
И я бы не сказал, что у города было без шансов.
На второй день уже нет Фо. Я, наверное, выхожу у Спеца самураем. Дервеш и Бырытозя знают, что Кшиш маф. Но пропускается голосование в Драккара, а тот уходит так, что на его роль сразу садится Дарк с плюсиком.
Кшиш в итоге дожил до 4й ночи, и это убив одну роль о реаниматора. Мы с Дарком ушли уже в маф-разборке 5й ночью.
При этом непонятно, на что рассчитывать при вскрытии Дервешу и Бырытозе: наемник с “-”, тоже убивал. У повесы “-”. Если лже-повеса к проверке не убивал (а Нирток, мне кажется, вообще за игру никого не убил формально), то даже проверка не поможет, и люди просто могут не поверить.
@SpecOps - думал, что ты в меня пойдешь и поставишь вопрос о возможном отравлении Бырытози, а не о выстреле. Я сам немного попробовал закосить под твою роль, но у меня “-”. Поэтому ставку сделали на Ниртока-повесу.
@Drakkar - да, красные так не уходят.
@Derwesh - извини, но модкилл это что-то с чем-то. Ты сначала красным игру путаешь. Тебя же реально черным посчитали. А потом черным, которые развернули операцию и спалились о твой модкилл. Ты, может, и не играешь, но люди-то играли, придумали схему и реализовали ее. Им, наверное, неприятно было. :)
@Бырытозя - без обид. По мне так у тебя реально черная игра была. Тебе еще повезло, что тут стали разбираться, думать, может ты просто красный такой несознательный. Я когда в классическую мафию на 10 человек за столом поигрывал, там людей с такой игрой сразу выносили. Подход был, что красный не имеет права так играть, голосуем, а там пусть объясняет столу, почему из-за него красные проиграли.
Отдельно по правилам и формату отпишусь. -
Ошибка, ключевое решение Кшиша - “блок на Спеца перед первым голосованием в Джона”, конечно.
-
Цитата @Kvant из Мафия № 2. Джон Уик:
Отдельно по правилам и формату отпишусь.
А я вот наверное сначала об игре в целом. По мне игра не вышла. И тут дело не в том что конец пришелся на период когда @Джак был не за компом. Нормально отработал и с телефона. И вообще само проведение на хорошем уровне.
И проблема даже не в том что правила не были расписаны. В конце концов @Джак оперативно отвечал на вопросы.
ИМХО просто было привнесено слишком много нового.
“Вот вам по две роли. И раз уж столько ролей. Вот вам новые НД. Так а еще можно прятаться в отеле. Ага а еще есть защита от повеса. А еще вас могут убить днем. А еще у каждого есть сила. Ах да еще есть личные квесты. И да газета вам будет не привычна.”
Все это круто и интересно но вводить ИМХО надо было постепенно.
А то вышло типа: “Сегодня мы играем в дурака. Командами. Тремя колодами. Со сменой козыря. Переводного. Но если на столе 3 карты одной масти переводить нельзя. И да если последний собрал стритфлеш то он не проиграл, а выиграл.” -
Теперь по правилам и игре. Просто точку зрения выскажу. Она тоже может быть неправильная (мы же все ошибаться можем), поэтому в дискуссии не хочу участвовать.
Это просто игра. Есть ведущий, он определяет концепцию игры, правила, принимает решения. У него есть право на это. Он в конце концов время свое тратит. Чтобы нам тут интересно было.
У Джака подход такой, что правила краткие, допускаются разные схемы, комбинации, неясные моменты, уточнения могут потребоваться.
Но. Это же не односторонний процесс. Что игрокам вот тяжело, непонятно что-то, сюрпризы возникают, вопросы постоянно надо задавать. Джаку-то каково. Ему же надо тратить на всё это кучу времени. Отвечать по несколько раз на одно и тоже. Иногда в одном чате – люди переспрашивают. Причем отвечать оперативно. В нашем Джак реально ночевал иногда, по-моему. А сколько чатов у него всего было?
Так что это формат не про то, что правила плохие или хорошие. А про то, что много требуется от всех, и от игроков, и от ведущего.Дальше. Тут много людей собралось. Решения ведущего кому-то могут показаться неправильными, даже несправедливыми. Значит, играя, ты должен признавать не просто право ведущего на решение, но и право ведущего на неправильное или несправедливое (с твоей точки зрения) решение. Из-за размытости правил здесь у ведущего еще и усмотрения больше. Тоже надо это принять.
Пример. Мы проверили Спеца реаниматором. Возникла идея: днем собрать против него голоса, голоса же не отменяются, Спец может быть расслаблен (у него везунчик еще), потом взрываем его перед самым концом дня, сносим везунчика и всё, реаниматор уходит в один день. В принципе по правилам вроде ОК. Джак забанил схему, сказал, что так не пройдет. Ну ладно, должен же быть баланс какой-то. Второе. Когда решили рвануть Спеца в самом конце дня, Джак сказал, что прям на флажке не пройдет, он должен сказать Спецу за 20 что ли минут. И что, сейчас будем обсуждать это? Мы говорить, что за 10 минут, а Спец, что хотя бы за 2 часа?Вот у тебя, Фо, у самой в последней, кажется, игре на стратегиуме. Помнишь ситуацию? Я был блокером с «чужим» статусом, в конце игры днем вскрывается маф, называется кэпом, дает меня «чужим». По правилам вскрыться может только кэп. Я не сопротивляюсь, т.к. считаю игрока кэпом, он палит меня как блокера. Ты как наказываешь? Запрещаешь мафу писать в общий чат до конца дня. Черные голосуют меня тем же днем, мирные без блока и проигрывают. Я лично считал твое решение неправильным и несправедливым. Черные нарушили прямое правило, спалили нарушением опасного блокера, получили от нарушения преимущество и выиграли игру. Объяснять, что они и так всё знали и просчитали – нелепо. Если они пошли на фол и риск наказания, им это было нужно. По мне так справедливым было другое решение: ведущему сделать так, чтобы голосование в меня не прошло и пусть красные-черные честно ночью разбираются. Но я ж тебе слова не сказал. Ну, решила так, имела право в конце концов. Это я в твою игру играю, а не ты в мою.
Так что давайте просто скажем Джаку спасибо. Он очень старался. Кому понравилось, кому нет – другой вопрос.
-
Согласен полностью с мнением СпецОпса. На новом форуме, в незнакомом коллективе нужно вводить все постепенно. Признаю, хотелось показать много плюшек. Я в описании указал, что игра на 3.5* из 5*, то есть могло быть ещё больше наворотов, в моем понимании это средняя игра, но не учел, что не все потянут) так что согласен и извиняюсь, что было где то тяжело и накручено)
Вот такую критику принимаю и признаю)
-
вопросы постоянно надо задавать. Джаку-то каково.
так я и о чём речь веду) нисколько не умаляю его работы по ведению, старался быть на связи и отвечать (хотя часто весь движняк был был моей ночью). но он же сам себе создал лишнюю работу, дав лишь “наметки” (по его словам). а потом отвечал одной команде, второй, мирным. ему же нравится этот “миллиард вопросов”.
Вот у тебя, Фо, у самой в последней, кажется, игре на стратегиуме. Помнишь ситуацию?
я понимаю в целом, что ты хочешь сказать. но ситуации всё же сильно разные.
и нет, вскрываются либо ролью кэпа (кто угодно, закос не запрещён), либо вообще никто)
а наказание типа не допустить голосов именно в тебя - не очень объективно.но энивей, тебе моё решение показалось неправильным, это нормальная реакция. тут же я не считаю какое-то 1-2 решения неправильным. тут беспокоит подход в целом. уничижительные комменты про нашу команду, по сути “дописывание” правил по ходу игры, неполные ответы, потому что “недоспросил”.
да и сама игра началась с того, что ведущий не посчитал нужным написать в дискорды участникам о старте игры, хотя я все условия для этого создала. то есть это не какой-то спорный момент-два, это просто общая позиция по отношению к игрокам, их удобству. у вас положительный опыт, я искренне за вас рада. у нас, к сожалению, не так.Цитата @Джак из Мафия № 2. Джон Уик:
Вот такую критику принимаю и признаю)
а что было не так с моей критикой, когда я спокойно и обстоятельно приводила доводы в мафоличке и объясняла, в чём проблема? риторический вопрос, впрочем.
Цитата @SpecOps из Мафия № 2. Джон Уик:
ИМХО просто было привнесено слишком много нового.
потому на игре тег “эксперимент” в будущем, по идее, должно немного помочь ориентироваться, хотя и я до старта писала об экспериментальности игры
-
Такс, обещал подробнее расписать. Сначала об игроках.
Ещё раз спасибо команде @Forgy и @Kostyakk, что, несмотря на нашу общую занятость, нашли возможность поддержать игру. Фо, будучи убитой, старалась подсказывать моменты и варианты, а Костян, превзойдя по скрытности легендарного Адама Дженсена, готовился
в качалкек финальному босс-файту с Ниртоком. Жаль, конечно, было потерять киллера почти на старте, в итоге принять оборотнем решили эту рольЯкудзы сыграли шикарно. @Кшиштоф-Пшебижинский мастерски косил под наёмника (мы, кстати, думали, что там уик и по кд кидали в него голоса, в надежде, что соседи сделают также. Опасненько). @Nirtok хорошо справлялся с усилением фонового шума, хотя обладатель оригинальной роли нам уже был известен. @Kvant просто превзошёл себя - если в прошлой игре к нему возникали вопросы, то в текущей не просто затащил в роли лжереаниматора (мы поверили и пытались даже пробивать, пока не начал уклоняться от вскрытия и слишком часто ставить мою “фараоновость” под сомнение), но и, совершил вендетту со Спецом, закосив уже под него. Браво! Победа заслуженная.
@The_Villan до последнего давали меньше шансов маньячности из-за той самой скрытной тактики поведения. Оно и помогло продержаться, молчунов продолжают не трогать, пока мафы агитируют в первых рядах их же и вешать) В конце был неплохой шанс вырвать победу.
@SpecOps ещё раз спасибо за реанимацию, посему тебя решили оставить на закуску. Ну и как лжереаниматора проморгал, непонятно, ситуация обратная игре по драгонаге.
@Дессел по сути у города и тащил, накидывал варианты, пока не пришибли, окаянные (наш заказ не дошёл, с определённого момента старались обелившихся заказывать, значит якудзы или ман били).
У @Бырытозя, судя по всему, сказался онлайн, пришлось его капельку ненавязчиво позащищать, чтобы Нирток прямо тем же днём не утопил.
@Drakkar оставил почти идеальное предсмертное послание, посему оставалось лишь закопировать его роль, которая была уже нам известна, пользуясь положительным статусом, за что ему спасибо.
@Arisen до поры был тёмной лошадкой. Наверное, стоило бы вскрыть роли ранее, имея карту Костяка на руках.
@Derwesh и @ARX почти не видел. Первый отлетел, судя по всему, из-за онлайна, второго пытался до поры чуточку проталкивать как альтернативу Костяку, да и мы уже знали, что священник отлетел, а по исключениям мафовость должна была быть минимальной.
Теперь @Джак , разберу игру, сначала по концепту:
В игре с двойными ролями участвовал впервые. По сути, если узнаёшь одну роль, то подразумеваешь уже и вторую. Сделано, судя по всему, было для минимизации шанса отлёта убитых в первую ночь, с этим элемент справился. Роль можно использовать на выбор, предварительно указав менее нужную - это интересное решение.
Роль оборотня по-своему необычна, шулер и статус + таки очень удачный набор чтобы сидеть до конца игры и никого из города не бояться, разве что куча нюансов вскрывалась по ходу игры, но об этом ниже.
Монетизированный Континенталь посчитал излишним. По задумке эдакая отдушина, позволяющая игрокам, у которых требуется применять НД, его не применять без штрафов ценой введённой валюты. Хотя, наверное, можно было позволить те самые НД и так пропускать, не держа в уме сколько монет на балансе. Либо сделать механику эксклюзивной и тяжело добываемой.
С системой антиповеса аналогично будто не хватало эксклюзивности. Городу можно было безрезультатно вешать любого, кроме двух игроков, а ночью ловить на себя безнаказанный каток мафских НД.
По балансу:
Судя по всему, город должен был активно вскрываться в первый же день полностью. С каждой ночью шансы выиграть таяли на глазах и мог по сути затащить лишь только Спец, если бы не ходил два раза в Континенталь. А у мафов почва недоверия хорошая, благодатная.
Концепт тайного простого большинства при голосовании наводит ещё большую смуту. Для мафов, полезно, конечно, а для городских, вкупе с системой антиповесов, я сомневаюсь. Я подстроюсь и скажу, что голосовал как все голосовали и никто по сути это не сможет проверить. Наверное, что-то из списка исключать стоит.
А теперь о неприятном, о взаимодействии:
Да, @Джак изначально в правилах посоветовал обращаться к нему как можно чаще. Да, некоторые моменты были вскользь указаны, например про наёмника, с этим не спорю, разве что посоветовал бы в описании ролей про это ещё указывать. Да, ведущий отвечал на кучу расспросов, старался быть онлайн, но скатываться периодически мафочатику в откровенный срач это не мешало.
Вместе с тем, как я выше уже упомянул, и не только я, проиграли мы, в том числе, из-за неверной не указанной в правилах трактовки использования НД на одном и том же игроке. Данный вопрос поднимался ещё в начале игры, когда мы рассматривали возможность копировать наши же НД, что Джак запретил, как и запретил использовать несколько НД на одном и том же игроке, подразумевая у себя вопрос про конкретно НД убийства. После победы Ниртока в дуэли выясняется, что мы “ваще лузнули”, что мы уже должны были догадаться и тысячу раз переспросить. Это косяк и причём откровенный, который можно было бы избежать недвусмысленной трактовкой написанных правил.
Выше Форги уже указала про недосказанность результатов НД, а именно возможности игроку ходить убивать. Абсолютно не понимаю, зачем это понадобилось, если информация открытая и на прямой вопрос “Может ли Костяк ночью убивать” ответ ведущим спокойно давался, но затормозить нежданным фактом отправку НД, наверное, было приоритетнее.
Да, с запиской тоже факап вышел из-за двусмысленности и недосказанности факта того, что реаниматор жертву шахида не видит, со всеми вытекающими. Аппелирование к абстрактным общепринятым везде правилам не цитировать написавших позднее игроков вообще не понятно, у тебя и указания-то на них нигде нет.
Была ещё куча копящихся как снежный ком факторов, типа перевода монет и нюансов копирования, которые узнавали по ходу игры и которыми могли бы воспользоваться ранее, будь они где-то прописаны. В итоге, весь краеугольный камень плохих игровых моментов идёт от наличия игровых правил, а именно их отсутствия в полном письменном виде. Мог бы от тонны вопросов избавить, в первую очередь, себя, и вот этот момент с “игрок заинтересован спрашивать” - так он не заинтересован, он вынужден. Может, кому-то и заходят такие форматы, мне точно нет.
Отдельно ещё отмечу фразы типа “один Даркест за вас всё тащит”. Я бы тебя прекрасно понял, если бы такое использовал, чтобы игроков заставлять не лениться что-то делать, но у тебя это звучало в контексте вышеупомянутого срача за правила, а это уже некорректное поведение. Ещё момент, что заметил от тебя лайк в пост с апплодирующим кимчой. В принципе, на тот момент все всё понимали, но в отрыве от данной игры игроки легко могут воспринять такое как подыгрыш команде.
Делать отдельную тему с правилами для каждой игры, оставляя общие в основной игровой, чтобы не пугать игроков количеством и не искажать красивую тему, я уже предлагал. Рвение заставлять игроков спрашивать за каждый чих мне лично непонятно. Может, тебе подобнй формат и удобен, но на активе игроков опять же скажется.
@Джак, мы всё это описываем не с целью “плохому ГМу мозг ложкой кушать”, а чтобы улучшить качество проведения, минимизировать спорные моменты, чтобы игроки в конце-концов записывались, зная, что проводит именно Джак. В остальном я уже выше сказал, что ты молодец, механики продумал, сеттинг выбран классный. А по вышесказанному жаль, если каждый так и останется при своём.
-
Цитата @DARKEST из Мафия № 2. Джон Уик:
Ещё момент, что заметил от тебя лайк в пост с апплодирующим кимчой. В принципе, на тот момент все всё понимали, но в отрыве от данной игры игроки легко могут воспринять такое как подыгрыш команде.
Ну это вообще ерунда. Там все роли повскрывали. А сама гифка смешная. Особо никакого контекста не несла. Глупое указание про какое то подыгрывание.
-
Цитата @DARKEST из Мафия № 2. Джон Уик:
Судя по всему, город должен был активно вскрываться в первый же день полностью. С каждой ночью шансы выиграть таяли на глазах и мог по сути затащить лишь только Спец, если бы не ходил два раза в Континенталь. А у мафов почва недоверия хорошая, благодатная.
Не уверен. У мафов в ход 2 выстрела, 1-2 отравления, выстрел наемника, выстрел Джона (первые две ночи). Пять-шесть убийств. Плюс копирование выстрела и перевод выстрела.
Но эти возможности трудно все реализовать. Нет расклада стола. При отравлении риск засыпаться (жертва умирает на следующую ночь и не знаешь, будет она в континентале или нет, так с Кшишем получилось). Не знаешь, куда стрельнет наемник (а так просто ставишь красного, и вперед).
А так маф-договорка просто раньше будет. Реаниматор может сразу улететь (взрыв и выстрел киллера). С блокером и доком разобраться, и всё, остальные красные мало значения имеют. Но у черных тоже блок есть.
Джону дать вексель в дока-шахида, который не спрячется и с Джона слетит бессмертие.И еще вопрос, кто кого переголосует: красные или черные. Джон вот точно не выиграет.
-
маф-договорка просто раньше будет.
Вы реально ничего не поняли? в такой игре основной противник мафов не город. А другая мафия.
@DARKEST кстати мог спокойно выиграть не пойдя на открытую с вами. -
Он отлично принял мирную роль и убедить голосовать в вас было вообще без проблем. Да я бы даже хилял его если бы вы в него стреляли.